Na última semana, participantes aprenderam receitas práticas para geração de renda e compartilharam momento de integração com os pratos produzidos
O projeto social Confeitaria e Panificação – Qualificação para o Mercado de Trabalho, promovido pela Universidade Feevale, realizou na última semana uma oficina especial com foco na produção de alimentos doces e salgados tradicionais, como bolos, tortas, pastéis, empadas e coxinhas. Além do aprendizado técnico, o encontro foi marcado por um momento de confraternização entre os participantes, que puderam consumir os pratos produzidos coletivamente durante a atividade. A confraternização serviu como espaço de integração, troca de experiências e valorização do esforço coletivo.
A oficina dos alimentos salgados foi conduzida pelo professor Daniel Vicente Bonho, do curso de Gastronomia da Feevale, que destacou o cuidado na escolha das receitas ensinadas. “As receitas salgadas foram pensadas por serem coringas, ou seja, preparações versáteis e com ingredientes acessíveis”, explicou. Bonho explica que vários dos preparos de massas ensinados durante a oficina servem como base para diferentes tipos de salgados, o que amplia as possibilidades de aplicação e comercialização. “Os participantes tiveram contato com uma boa base de preparações salgadas, que são fundamentais para quem deseja trabalhar na área ou até mesmo abrir uma padaria, por exemplo”, destaca.
Simone Silva
Entre os participantes da oficina esteve Simone Silva, que atua como multiplicadora das técnicas ensinadas. Simone é fundadora do projeto social Amigos Solidários do Galpão, criado há 13 anos para apoiar pessoas em situação de vulnerabilidade social. “O que aprendo aqui, eu levo para o Galpão e ensino para outras pessoas, principalmente mulheres chefes de família. Nosso foco é capacitar para gerar renda, dar uma profissão e autonomia a quem precisa”, afirmou.
O projeto de Simone teve uma forte atuação durante as últimas enchentes que assolaram o Estado do Rio Grande do Sul. Na catástrofe de maio de 2024, sua equipe produziu 18 mil refeições quentes e 98 mil lanches para comunidades atingidas. Hoje, o foco está na capacitação das participantes, em sua maioria mães solo, para que possam encontrar uma fonte de renda estável.