XV Jornada de Nutrição: alimento e saúde – desafios para um novo amanhã | Universidade Feevale

Sobre o evento

Aviso

A Feevale, atenta às instruções das instâncias competentes à educação e à saúde pública, se soma aos esforços de diversas entidades no sentido preventivo da disseminação do Coronavírus. Nesse sentido, informamos que os eventos do primeiro semestre de 2020 estão temporariamente suspensos e com as inscrições fechadas, até que tenhamos outras definições Institucionais.
Banner central - APRESENTAÇÃO

Apresentação

O evento tem como objetivo discutir temas relevantes à nutrição, no que diz respeito aos desafios do profissional nutricionista, no contexto da saúde e do sistema agroalimentar e a sustentabilidade, trazendo para discussão diferentes assuntos de interesse da comunidade acadêmica e profissional, estimulando o pensamento crítico e debates que enriqueçam o conhecimento dos participantes. O programa conta com profissionais de referência em suas áreas contribuindo para a qualidade científica do evento. 

Calendário

Agende-se!

Público-alvo: acadêmicos e graduados dos Cursos de Nutrição e em Gastronomia.

Dias: 7 e 8 de abril de 2020.
Horário: terça e quarta-feira, das 09h às 12h e das 13h30min às 16h30min

Local: auditório do prédio Multicolor | Universidade Feevale – Câmpus II

Carga Horária: Somente evento: 6 horas
Evento + 1 atividade complementar: 9 horas
Evento + 2 atividades complementares: 12 horas

Certificação: Certificação por participação: certificado on-line, que será enviado por e-mail, em até 20 dias úteis, após a confirmação de participação.

Inscrição: até o dia 05/04.

Programa

07/04 | Terça-feira

8h – Credenciamento 
8h30min – Cerimônia de abertura
9h às 9h45min – “Soberania alimentar: avanços e obstáculos na conquista da alimentação adequada e saudável”, com Bruna Mombach Dietrich 
9h45min às 10h25min – “Desperdício, fome e a responsabilidade social do nutricionista”, com Adriana da Silva Lockmann 
10h25min às 11h – Intervalo e apresentação dos pôsteres
11h às 12h – A contribuição dos agricultores familiares para alimentação saudável: desafios e perspectivas com Sério Schneider
 
13h30min às 16h30min | Atividades complementares - Opcionais
Visita ténica – CEASA, com Francisco Amaro
Oficina – Identificação e utilização de ervas e temperos, com Laís Schulke Verona



08/04 | Quarta-feira

8h – Credenciamento 
9h às 10h – Mesa redonda: “o que vamos comer amanhã”, com Tobias Chanan e Rodrigo Bellora 
10h às 10h30min – Destino dos resíduos produzidos em Novo Hamburgo. Relato de experiência  com Andréia Falkoski do Catavida.
10h30min às 11h – Intervalo e apresentação dos pôsteres
11h às 12h – “Produção tradicional e produção orgânica – monotonia alimentar e biodiversidade”, com Ingrid de Barros
 
13h30min às 16h30min | Atividades complementares - Opcionais
Visita técnica - Weber Haus – Agroindústria Orgânica
Oficina - Horta vertical, com Júlio César Giuliani



*programação sujeita a alterações sem aviso prévio.

Ministrantes

Adriana da Silva Lochmann

Doutoranda em Ciências da Saúde; mestre em Gerontologia Biomédica pela PUCRS; graduada em pela Unisinos; é responsável técnica pelo Banco de Alimentos do Rio Grande do Sul, desde 2005, atuando, principalmente, na área de gerontologia e segurança alimentar e nutricional. Também, é organizadora dos livros “Jogos de Ensinar: ferramentas de ensino aprendizagem na educação alimentar”; “Envelhecimento, memória e doença de Alzheimer” e “Primeiros Passos: Saúde e Alimentação em Escolas de Educação Infantil”.

Bruna Mombach Dietrich

É mestre em Patologia pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre e possui especialização em Saúde da Família; é nutricionista na Fundação de Saúde Pública de Novo Hamburgo, atua na atenção nutricional de estratégias de saúde da família do município, desenvolvendo ações direcionadas para a promoção de saúde e alimentação  saudável na atenção básica e como preceptora de residentes de nutrição do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde – Saúde da Família e Comunidade do Grupo Hospitalar Conceição e Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica e Saúde da Família da Universidade Feevale.  

Ingrid Bergman Inchausti de Barros

Graduada em Agronomia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul; mestre em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa e doutora em Agronomia pela Universidade de São Paulo. Atualmente, é professora titular da Universidade Federal do Rio Grande do Sul; tem experiência em horticultura, com ênfase em sistemas de cultivo, atuando, principalmente, nos temas: produção orgânica, agroecologia, etnobotânica aplicada a ciências agrárias, plantas alimentícias não convencionais, plantas medicinais e aromáticas.

Júlio César Giuliani

Graduado em Agronomia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul; mestre em Fitotecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, com ênfase em Horticultura Geral; doutor em Fitotecnia pela mesma Universidade, trabalhando com relações hídricas em pomares. Também, ministra cursos, palestras e oficinas dentro do tema agricultura urbana, desde 2010. Além dos cursos, faz projetos, manutenção e execução de jardins, hortas e pomares.

Laís Schulke Verona

Técnica em Administração Agrícola pela Associação Cultural Italiana do Rio Grande do Sul; graduada em Gastronomia pela Unisinos; estagiou na Sicília-Itália na área de cultivos agrícolas, com ênfase em temperos; estuda gastronomia e cultura por meio viagens de estudo por diferentes partes do mundo. Atualmente, ministra cursos na área de gastronomia e tem experiência profissional em administração de empresas e gastronomia.

Rodrigo Magalhães Bellora

É graduado em Turismo e Hospitalidade, com experiência em gestão empresarial; idealizador da cozinha de natureza trabalha de forma a recriar e repensar a gastronomia com utilização de produtos ecológicos cultivados na propriedade e por produtores locais; é proprietário do restaurante Valle Rustico, que recebeu diversos prêmios de destaque empreendedor, melhor restaurante contemporâneo, destaque personalidade na gastronomia e muitas publicações nacionais e internacionais; também, é presidente do Movimento Slow Food do Rio Grande do Sul.

Sérgio Schneider

Pós-doutorados: Políticas Alimentares, 2015/2016, City University London/UK; Planejamento Regional e Urbano, 2007/08, Cardiff University/UK; Doutor em Sociologia, UFRGS, ano 1999; Mestre em Sociologia, UNICAMP, ano 1994; Graduação em Ciências Sociais (Bachalerado e Licenciatura), UFRGS, ano 1990;

Investimento

Investimento

Somente Evento
Acadêmicos, graduados e pós-graduados da Feevale:  3x de R$32,00 ou à vista: R$96,00
Demais interessados: 3x de R$40,00 ou à vista: R$120,00

Evento + 1 opcional
Acadêmicos, graduados e pós-graduados da Feevale:  3x de R$40,00 ou à vista: R$120,00
Demais interessados: 3x de R$50,00 ou à vista: R$150,00

Evento + 2 opcionais
Acadêmicos, graduados e pós-graduados da Feevale: 3x de R$48,00 ou à vista: R$144,00
Demais interessados: 3x de R$60,00 ou à vista: R$180,00


Formas de Pagamento

Boleto bancário ou cartão de crédito.

Comunidade

Demais interessados

Pessoa com idade entre 50 e 54 anos: 20%
Pessoa com 55 anos ou mais: 30%
Acadêmicos de outras instituições: 10%

Empresa

Empresa

Inscrição de 2 funcionários: 5%
Inscrição de 3 funcionários: 7,5%
Inscrição de 4 ou mais funcionários: 10%

Realização

Coordenadora: Maria Helena Weber 
Comissão Organizadora: Francisco Stefani Amaro e Simone Weschenfelder
Comissão Científica: Denise Ruttke Dillenburg Osorio e Mariana Ermel Cordova

PromoçãoUniversidade Feevale – Instituto de Ciências da Saúde – Curso de Nutrição
Organização: Núcleo de Qualificação