XV Jornada de Nutrição: alimento e saúde – desafios para um novo amanhã | Universidade Feevale

Sobre o evento

Inscrições em breve!

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Apresentação

O evento tem como objetivo discutir temas relevantes à nutrição, no que diz respeito aos desafios do profissional nutricionista, no contexto da saúde e do sistema agroalimentar e a sustentabilidade, trazendo para discussão diferentes assuntos de interesse da comunidade acadêmica e profissional, estimulando o pensamento crítico e debates que enriqueçam o conhecimento dos participantes. O programa conta com profissionais de referência em suas áreas contribuindo para a qualidade científica do evento. 

Calendário

Agende-se!

Público-alvo: acadêmicos e graduados dos Cursos de Nutrição e em Gastronomia.

Dias: 7 e 8 de abril de 2020.
Horário: terça e quarta-feira, das 09h às 12h e das 13h30min às 16h30min

Local: auditório do prédio Multicolor | Universidade Feevale – Câmpus II

Carga Horária: Somente evento: 6 horas
Evento + 1 atividade complementar: 9 horas
Evento + 2 atividades complementares: 12 horas

Certificação: Certificação por participação: certificado on-line, que será enviado por e-mail, em até 20 dias úteis, após a confirmação de participação.

Inscrição: até o dia 05/04.

Programa

07/04 | Terça-feira

8h – Credenciamento 
8h30min – Cerimônia de abertura
9h às 9h45min – “Soberania alimentar: avanços e obstáculos na conquista da alimentação adequada e saudável”, com Bruna Mombach Dietrich 
9h45min às 10h25min – “Desperdício, fome e a responsabilidade social do nutricionista”, com Adriana da Silva Lockmann 
10h25min às 11h – Intervalo e apresentação dos pôsteres
11h às 12h – “Escalas de produção de alimentos, mercado de trabalho e PNAE”, com Fabiana Thomé da Cruz 

13h30min às 16h30min | Atividades complementares - Opcionais
Visita ténica – CEASA, com Francisco Amaro
Oficina – Identificação e utilização de ervas e temperos, com Laís Schulke Verona


08/04 | Quarta-feira

8h – Credenciamento 
9h às 10h – Mesa redonda: “o que vamos comer amanhã”, com Tobias Chanan e Rodrigo Bellora 
10h às 10h30min – “O que é lixo para você? Relato de Experiência”, com Alessandro Alves 
10h30min às 11h – Intervalo e apresentação dos pôsteres
11h às 12h – “Produção tradicional e produção orgânica – monotonia alimentar e biodiversidade”, com Ingrid de Barros

13h30min às 16h30min | Atividades complementares - Opcionais
Visita técnica: Weber Haus – Agroindústria Orgânica
Oficina: Horta vertical, com Júlio César Giuliani


*programação sujeita a alterações sem aviso prévio.

Trabalhos

Mais informações em breve!

Ministrantes

Adriana da Silva Lochmann

Doutoranda em Ciências da Saúde; mestre em Gerontologia Biomédica pela PUCRS; graduada em pela Unisinos; é responsável técnica pelo Banco de Alimentos do Rio Grande do Sul, desde 2005, atuando, principalmente, na área de gerontologia e segurança alimentar e nutricional. Também, é organizadora dos livros “Jogos de Ensinar: ferramentas de ensino aprendizagem na educação alimentar”; “Envelhecimento, memória e doença de Alzheimer” e “Primeiros Passos: Saúde e Alimentação em Escolas de Educação Infantil”.

Bruna Mombach Dietrich

É mestre em Patologia pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre e possui especialização em Saúde da Família; é nutricionista na Fundação de Saúde Pública de Novo Hamburgo, atua na atenção nutricional de estratégias de saúde da família do município, desenvolvendo ações direcionadas para a promoção de saúde e alimentação  saudável na atenção básica e como preceptora de residentes de nutrição do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde – Saúde da Família e Comunidade do Grupo Hospitalar Conceição e Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica e Saúde da Família da Universidade Feevale.  

Fabiana Thomé da Cruz

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul; mestrado em Agroecossistemas pela Universidade Federal de Santa Catarina e doutorado em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, tendo realizado estágio de doutoramento na Cardiff School of City and Regional Planning, Cardiff University. Atualmente, atua como professora colaboradora no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural.

Ingrid Bergman Inchausti de Barros

Graduada em Agronomia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul; mestre em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa e doutora em Agronomia pela Universidade de São Paulo. Atualmente, é professora titular da Universidade Federal do Rio Grande do Sul; tem experiência em horticultura, com ênfase em sistemas de cultivo, atuando, principalmente, nos temas: produção orgânica, agroecologia, etnobotânica aplicada a ciências agrárias, plantas alimentícias não convencionais, plantas medicinais e aromáticas.

Júlio César Giuliani

Graduado em Agronomia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul; mestre em Fitotecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, com ênfase em Horticultura Geral; doutor em Fitotecnia pela mesma Universidade, trabalhando com relações hídricas em pomares. Também, ministra cursos, palestras e oficinas dentro do tema agricultura urbana, desde 2010. Além dos cursos, faz projetos, manutenção e execução de jardins, hortas e pomares.

Laís Schulke Verona

Técnica em Administração Agrícola pela Associação Cultural Italiana do Rio Grande do Sul; graduada em Gastronomia pela Unisinos; estagiou na Sicília-Itália na área de cultivos agrícolas, com ênfase em temperos; estuda gastronomia e cultura por meio viagens de estudo por diferentes partes do mundo. Atualmente, ministra cursos na área de gastronomia e tem experiência profissional em administração de empresas e gastronomia.

Rodrigo Magalhães Bellora

É graduado em Turismo e Hospitalidade, com experiência em gestão empresarial; idealizador da cozinha de natureza trabalha de forma a recriar e repensar a gastronomia com utilização de produtos ecológicos cultivados na propriedade e por produtores locais; é proprietário do restaurante Valle Rustico, que recebeu diversos prêmios de destaque empreendedor, melhor restaurante contemporâneo, destaque personalidade na gastronomia e muitas publicações nacionais e internacionais; também, é presidente do Movimento Slow Food do Rio Grande do Sul.

Investimento

Investimento

Somente Evento
Acadêmicos, graduados e pós-graduados da Feevale:  3x de R$32,00 ou à vista: R$96,00
Demais interessados: 3x de R$40,00 ou à vista: R$120,00

Evento + 1 opcional
Acadêmicos, graduados e pós-graduados da Feevale:  3x de R$40,00 ou à vista: R$120,00
Demais interessados: 3x de R$50,00 ou à vista: R$150,00

Evento + 2 opcionais
Acadêmicos, graduados e pós-graduados da Feevale: 3x de R$48,00 ou à vista: R$144,00
Demais interessados: 3x de R$60,00 ou à vista: R$180,00


Formas de Pagamento

Boleto bancário ou cartão de crédito.

Comunidade

Demais interessados

Pessoa com idade entre 50 e 54 anos: 20%
Pessoa com 55 anos ou mais: 30%
Acadêmicos de outras instituições: 10%

Empresa

Empresa

Inscrição de 2 funcionários: 5%
Inscrição de 3 funcionários: 7,5%
Inscrição de 4 ou mais funcionários: 10%

Realização

Coordenadora: Maria Helena Weber 
Comissão Organizadora: Francisco Stefani Amaro e Simone Weschenfelder
Comissão Científica: Denise Ruttke Dillenburg Osorio e Mariana Ermel Cordova

PromoçãoUniversidade Feevale – Instituto de Ciências da Saúde – Curso de Nutrição
Organização: Núcleo de Qualificação