IV Encontro de Gastronomia: memória afetiva e confeitaria | Universidade Feevale

Sobre o evento

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Apresentação

O doce é o primeiro sabor experienciado pelo ser humano e a arte de confeitar é muito requisitada, atualmente, no meio da gastronomia. Ela tem representatividades de modo afetivo, já que aprendemos, desde criança, o que é comida. Assim, o prazer de comer doces vai além do imaginável, trazendo representações culturais e tradições enraizadas. O evento abrange a representação dessa memória afetiva, através do universo doce.

Calendário

Agende-se!

Público-alvo: acadêmicos e graduados dos cursos de Gastronomia, Nutrição, Engenharia de Alimentos, Química Industrial de Alimentos, Psicologia, Turismo e demais interessados.

Período: 9 a 10 de outubro de 2019.
Horário: quarta e quinta-feira, das 14h às 21h30min.

Local: Câmpus II - O local será informado via e-mail antes do início da atividade.
Carga Horária: 15 horas.
Certificação: Certificação por participação: certificado on-line, que será enviado por e-mail, em até 10 dias úteis, após a confirmação de participação.

Inscrição: até dois dias antes do início do curso/evento ou de acordo com a disponibilidade de vagas.

Programa

09/10 | Quarta-feira
14h às 14h15min | Abertura oficial do evento 
14h15min às 15h | Palestra 1 – Alimentação Familiar e Cozinha de Afeto
Ministrante: Fabiana Thomé da Cruz 
15h às 15h45min | Palestra 2 – Confeitaria Artística
Ministrante: Lis Fonseca 
15h45min às 16h30min | Palestra 3 – O simbolismo do chocolate na produção familiar 
Ministrante: Fábio Heck

16h30min às 18h | Intervalo cultural

18h30min às 21h30min
Oficina 1 – Confeitaria Autoral: tecnologia no empratamento de sobremesas 
Ministrante Mauricio Olmi
Oficina 2 – Confeitaria artística: pasta americana 
Ministrante: Fernanda Trindade: Doces com pasta americana 
Oficina 3 – Doces de festa: brigadeiros 
Ministrantes: Stéfani Alana Zangalli Cassol, Jéssica Vidal Damasceno, Clarice da Costa Tormes

10/10 | Quinta-feira
14h às 14h45min | Palestra 1 – Comida narrativa: livro de receitas, memória social e comunidade
Ministrante: Denise Amom 
14h45min às 15h30min | Palestra 2 – Dietas especiais e memória afetiva
Ministrante: Andréa Bordin Schumacher 
15h30min às 16h15min | Palestra 3 – Pães e memória afetiva
Ministrante: Odoaldo Ivo Rochefort Neto
16h15min às 16h30min | Encerramento oficial do evento

16h30min às 18h | Intervalo cultural: feira dos produtos desenvolvidos por alunos

18h30min às 21h30min
Oficina 1 – Confeitaria contemporânea
Ministrante: Andrea Schein
Oficina 2 – Confeitaria para eventos 
Ministrante: Arthur Botello
Oficina 3 – Sorvetes
Ministrantes:  Nicolas Maxwell Tobias da Rosa e Cálita Naiara Weirich Freitas

*programação sujeita a alterações sem aviso prévio.

Ministrantes

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Fabiana Thomé da Cruz

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul; mestrado em Agroecossistemas pela Universidade Federal de Santa Catarina e doutorado em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, realizando o estágio de doutoramento na Cardiff School of City and Regional Planning, Cardiff University. Atualmente, como professora colaboradora no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento (PGDR/UFRGS).

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Lis Fonseca

Confeiteira especializada na técnica de Sugarcraft; tem um ateliê de bolos e doces personalizados, em Porto Alegre; trabalha com modelagens e esculturas em pastas de açúcar, atendendo desde pequenos até grandes eventos. O diferencial está na personalização e na criação, contando histórias e fantasias em formato de doces.

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Fábio Heck

Técnico em Contabilidade e possui graduação em Administração de Empresas.

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Mauricio Olmi

Formado em Gastronomia pela Unisinos; trabalhou em restaurantes de Porto Alegre; tem experiência em confeitaria, cozinha industrial e cozinha étnica; foi “braço direito” de Fabrizio Boccafogli, um renomado chefe de cozinha em Bologna, na Itália; é um dos chefes proprietários do restaurante Lucca, em Porto Alegre, reconhecido pela cozinha italiana clássica e de vanguarda. Além disso, chefiou a contemporânea cozinha do Eleven Dinner Room.

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Fernanda da Rosa Trindade

Formada em Pedagogia pela Universidade Luterana do Brasil e em Gastronomia pela UniRitter; é proprietária e também exerce a função de chef confeiteira na Artes & Delicias de Canoas, empresa especializada na produção de bolos artísticos, doces finos e personalizados, salgados e eventos.

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Clarice da Costa Tormes

Acadêmica de Gastronomia pela Universidade Feevale; bolsista do projeto “Confeitaria e Panificação: qualificação para o mercado de trabalho” pela Universidade Feevale e ministrante de oficinas na Associação Beneficente Evangélica da Floresta Imperial (ABEFI).

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Stéfani Alana Zangalli Cassol

Estudante de Nutrição e bolsista do projeto “Confeitaria e Panificação: qualificação para o mercado de trabalho” pela Universidade Feevale.

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Jéssica Vidal Damasceno

Tem graduação em Nutrição pela UFCSPA, é acadêmica de Gastronomia pela Universidade Feevale e bolsista do projeto “Confeitaria e Panificação: qualificação para o mercado de trabalho” na mesma universidade.

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Denise Amon

É doutora em Psicologia; vice-líder do grupo de pesquisa Ideologia, Comunicação e Representações Sociais, junto ao CNPq e membro do Grupo de Estudos e Pesquisas em Alimentação e Cultura (GEPAC), na UFPel; publicou diversos artigos e capítulos; é autora do livro Psicologia Social da Comida (Ed. Vozes) e organizadora do livro Psicologia, Comunicação e Pós-verdade, autora de alguns capítulos.

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Andrea Bordin Schumacher

Professora do curso Técnico em Panificação do IFRS; atualmente, ministra as disciplinas de Pastifício e Biscoitaria, Tecnologia de Alimentos e Alimentos para Fins Especiais; é doutora em Engenharia Química (UFRGS - Estudo da Cristalização em leite condensado); possui mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFRGS - Desenvolvimento de um chocolate meio amargo com maior percentual de proteína) e graduação em Engenharia de Alimentos (UFRGS); foi professora substituta do curso de Engenharia de Alimentos (UFRGS), nas disciplinas de Operações Unitárias I e III e Biotecnologia. Além disso, tem experiência efetiva nas seguintes áreas da indústria de alimentos: biscoitos, carnes e chocolates e, na experiência industrial, seu grande diferencial foi em liderança, desenvolvimento de equipes e relacionamento interpessoal.

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Odoaldo Ivo Rochefort Neto

É professor e coordenador do curso Técnico em Panificação do IFRS; graduado em Química Industrial e licenciatura em Química (UFRGS 1994); mestrado em Química (UFRGS 2001) e doutorado em Química (UFRGS 2013). Possui experiência na área de Panificação e Gastronomia. Coordenou vários Projetos de Extensão ligados a Panificação e Confeitaria, bem como, Concursos de Esculturas em Pães.

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Andrea Ernst Schein

Chef e proprietária do Dea Macarons, há 12 anos; professora e consultora de gastronomia; já atuou na Unisinos e no Senac; tem especialização em Chocolate e Macarons na Ecole Lenôtre, França; e Postres para Restauracion na Espaisucre, em Barcelona.

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Arthur Botelho Farias

Graduado em Gastronomia pela UniRitter; possui cursos de Confeitaria profissional e Confeitaria internacional pela EGAS; foi auxiliar de confeitaria, no Agridoce Café; chef confeiteiro, no Fouet Gastronomia e chef confeiteiro no Valentina Steak Bar.

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Nícolas Maxwell Tobias da Rosa

Graduado em Gastronomia pela Universidade Feevale.

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Cálita Naiara Weirich Freitas

Graduado em Gastronomia pela Universidade Feevale.

Investimento

Investimento

Valor do evento com até duas oficinas:
Acadêmicos, graduados e pós-graduados da Feevale:  3x de R$64,00 ou à vista: R$192,00
Demais interessados: 3x de R$80,00 ou à vista: R$240,00

Obs.: estão disponíveis três modalidades de inscrição: somente evento, evento + 1 oficina e evento + 2 oficinas. Todas as modalidades possuem o mesmo valor de inscrição.

Outros descontos especiais: 
Pessoa com idade entre 50 e 54 anos: 20%
Pessoa com 55 anos ou mais: 30%
Acadêmicos de outras instituições: 10%

Formas de Pagamento

Boleto bancário ou cartão de crédito.

Empresa

Empresa

Inscrição de 2 funcionários: 5%
Inscrição de 3 funcionários: 7,5%
Inscrição de 4 ou mais funcionários: 10%

Realização

Proponente: Simone Weschenfelder e Vanessa Krenzinger Zanolete 
Promoção: Universidade Feevale – Instituto de Ciências da Saúde – Curso de Gastronomia
Organização: Núcleo de Qualificação
 
Atendimento Feevale Câmpus I De segunda a sexta-feira, das 7h15min às 22h15min. Câmpus II De segunda a sexta-feira, das 8h às 22h15min.
Aos sábados, das 8h às 12h
Câmpus III De segunda a sexta-feira, das 9h15min às 11h30min e das 12h30min às 18h. (51) 3586 8800 falecomafeevale@feevale.br Retornaremos no prazo de 72 horas úteis. Contate-nos
Atendimento Feevale

Os atendimentos presenciais realizados no setor Atendimento Feevale de ambos os câmpus podem ser agendados.

Localização: sala 207 – 2º andar
Horário: de segunda a sexta-feira, das 7h15min às 22h15min
Localização: sala 101 – térreo do prédio Lilás
Segunda a sexta-feira, das 8h às 22h15min
Aos sábados, das 8h às 12h
Localização: sala 003 - pavimento 0 do prédio Sede
Segunda a sexta-feira, das 9h15min às 11h30min e das 12h30min às 18h

Verifique os demais setores que disponibilizam o atendimento agendado.

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